注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭碧松的博客

烟 酒 茶 女人与诗

 
 
 

日志

 
 
关于我

《自嘲》 左手教书, 右手写诗。 泠眼观苍海, 潮涨潮落, 心若止水。 一支粉笔, 破译真善美, 解析假丑恶。 一杯清茶, 品味悲欢离合。 一支香烟, 吞吐日月星辰。

网易考拉推荐
 
 

大自然的沉思【原创散文诗三章】  

2011-08-17 12:52:14|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             一

    树高千丈叶落归根。

    当秋天来临,枯黄的树叶如蝶。

    它们毅然地纷纷告别岁月的枝头,视死如归,飘零而下,化作一捧沃土,滋养树。

    生命轮回,第二年春天,叶更绿,树更高。

    如果没有叶的牺牲,哪有参天大树?

            二

    一年有春天,秋天,夏天,秋天四季。

    人一生有童年,少年,青年,老年四个时期。

    春去秋来,岁月流逝,又是一年。

    生命如花,如草,如流星从天空划过。

    人生一世,生当如夏花之绚丽,死当如秋叶之静美。

    赤裸裸地来,赤裸裸地去。不要为金钱烦恼,不要为名誉苦闷,更不要怨天尤人。

    珍爱生命,认真地过好每一天,明天的太阳照样从东方升起。

            三

    笼中的金丝鸟即使有金色的嗓子,却唱不出优美动听的歌。因为它的歌在蓝天里,在山林中。

    孔雀看见人穿件漂亮的衣裳,它才开屏——亮出五颜六色的羽毛,与对方媲美。但是,它那里知道,自己一辈子只有这一件漂亮衣裳。

    芸芸众生,人生百态。选择自由,快快乐乐地生活,不卑不亢,不骄傲,不自满,歌唱阳光,唱响生命的赞歌。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017