注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭碧松的博客

烟 酒 茶 女人与诗

 
 
 

日志

 
 
关于我

《自嘲》 左手教书, 右手写诗。 泠眼观苍海, 潮涨潮落, 心若止水。 一支粉笔, 破译真善美, 解析假丑恶。 一杯清茶, 品味悲欢离合。 一支香烟, 吞吐日月星辰。

网易考拉推荐
 
 

小南海游记【原创散文】  

2010-10-23 14:37:15|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

莽莽苍苍嵯峨俊秀的武陵山,有一个美丽的地方叫黔江。黔江境内有一弯淡水湖,名曰小南海。小南海湖水清澈澄碧,宛如一颗晶莹剔透的碧玉镶嵌在万山丛中。湖中有岛,水中有鱼,鱼肥岛奇;岛上有树,树翠林幽;林中有花,树上有鸟,鸟语花香;岛映湖中,鱼戏枝间,湖照小岛,鸟栖波里。山清水秀,湖光山色,景色宜人,如村姑,似处子。奇峰叠翠,山水相映,风景如画,被誉为“深山明珠”“人间仙境”。

汽车刚出黔江县城,便在武陵山崇山峻岭的盘山公路上爬行,汽笛声声,回荡山谷,直冲霄汉,云里雾里,翻山越岭。大约一小时左右,就到达了目的地——黔江小南海。

稍停片刻,租定小船,便可以荡漾在清水碧波之上,沐浴着青山绿水,徜徉于仙乡琼阁。观赏那美不胜收的自然景色,品味那美妙绝伦的旖旎风光。

掌船的船老大是一位世居小南海岸边土生土长的土家阿哥,姓唐,三十岁左右,看得出因长年经风沐雨,皮肤黝黑,体格强健。他性格比较内向,虽不善言辞,但仍十分乐意做我们的义务导游,给我们指示景点,讲述传说,诉说神话。即使没有一个形容词一句修饰语,方言土语,带着泥土的芬芳,但却像用小南海的水酿制的白酒那么浓烈芳醇,热情洋溢。

小南海是一个因地震山崩阻塞河流而形成的湖泊。湖水面积约三平方千米。它的形成和名字的由来,据清末《黔江县乡土志》记载:“咸丰六年夏五月壬子,地震山崩,塞断溪口,后雨水,涧流积不通,潴为大泽,延袤二十余里,田土尽被淹没。中有小山,古刹在焉。水盛时浸寺址,四面汪洋,宛若石鱼。湖名小瀛海,土人讹为小南海云。”举目远眺,北岸大垮岩小垮岩断岩残壁,在大小垮岩之下,乱石密布,巨石欲滚,历历在目,惊心动魄。仿佛一百多年前那场地动山摇飞沙走石的大地震就发生在眼前,使人心惊胆战,想立刻弃舟而逃。

小南海游记【原创散文】 - 碧松 - 谭碧松的博客湖周秀峰环列。东有二仙岩,壁立数百丈,瀑布三叠,飞珠溅玉,日照生烟。南为八面山,山腰石钟石乳,天然雕刻,玲珑尽致,湖光映照,璀璨夺目。西边的鸡公山,横岭峻绝,形似公鸡。北是绿井山,在大垮岩的山顶,两块巨石,形似轿顶,大小垮岩处,因地震山崩而形成的如神工鬼斧所劈的绝壁,壁石呈紫红色,落日含山,夕光反照,一片通红,宛若天边的火烧云。

小南海的水,全来自山麓,由条条银练似溪水汇聚而成,蓝汪汪的,如一块空灵的蓝水晶;清澈深邃,又像山中土家妹子的明眸。秀丽多姿的山,静静地躺在碧水中,温柔可爱;姿态迥异的岛,默默地映在柔波里,风姿绰约;青翠葱郁的树,悄悄地嵌进水晶中,美妙绝伦。海风吹动,水波澹澹,撞击船身,拍打礁石,溅起一朵朵雪浪花,山影岛影树影,残缺不全,山色湖光,支离破碎。使人目不忍睹,滋生怜香惜玉之心。

小南海中,有著名三岛。老鹳小岛,岛上树林茂盛,其色如黛,宛若碧波万顷中的青螺。登临岛上,端坐凉亭,把酒临风,凉风习习,沁人心脾,举杯畅饮,极目远眺,心旷神怡。牛背岛,恰似一条如海沐浴的巨牛,岛上松林茂密,地上松针软绵,浓荫深处,曲径蜿蜒,清幽异常,漫步小径,心静意安,宠辱皆忘。岛子背面水域,形若玉带,色似绿绸,泛舟其上,仿佛进入水晶宫里,船移景易,目不暇接,探趣寻幽,神思飘逸,几疑置身仙境。朝阳寺岛,为湖中的第二大岛,岛上有朝阳寺,庙宇雕梁画栋,造型别致。寺内供奉着如来大佛南海观音以及十八罗汉等诸神,神象姿态各异,栩栩如生。香烟袅绕,缕缕不绝,暮鼓晨钟,回荡山谷。辛亥革命时期,当地土家青年同盟会会员温朝忠组织“铁血英雄会”,发动黔江庚戌辛亥武装起义,这里是最早的活动据点之一。在寺庙左侧,建有“三烈士祠”,列有这次起义中殉难的温朝忠、王克明、黄玉山三首领的牌位,供人凭吊,缅怀先烈。岛内茂竹修林,花草芬芳,清流涓涓,清风徐来,竹枝摇曳,沙沙有声,暗香浮动,沁人心脾。又因此岛形似一只振翅欲飞的蝴蝶,又美其名曰:“蝴蝶岛”。

夕阳西下,金色的夕光投照在小南海上,把小南海装点得更加绚丽多彩,美轮美奂。暮色渐近,晚霞满天,驾着小船回归,满载一船深情,使进玫瑰色的霞光里,又仿佛使向一座神奇瑰丽的宫殿,是回人境?还是去仙乡?

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017