注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭碧松的博客

烟 酒 茶 女人与诗

 
 
 

日志

 
 
关于我

《自嘲》 左手教书, 右手写诗。 泠眼观苍海, 潮涨潮落, 心若止水。 一支粉笔, 破译真善美, 解析假丑恶。 一杯清茶, 品味悲欢离合。 一支香烟, 吞吐日月星辰。

网易考拉推荐
 
 

品读落叶(原创散文)  

2010-08-25 08:50:31|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

秋天一到,枯黄的树叶纷纷告别岁月的枝头,迎着秋风,打着旋儿,飘零而下,飘落在长城内外,飘落在大江南北,低唱着一曲曲荡气回肠的秋歌。

品读一片片凋零的落叶,如同品读一页页沉重的历史,浮想联翩,百感交集,心潮澎湃……

追思五千年,自从盘古开天地,三皇五帝到如今。遥想当年,秦皇汉武,唐宗宋祖,成吉思汗,挥戈跃马,纵横驰骋,马蹄声声,烽火连天,狼烟深处是征战和厮杀,开疆拓土,建功立业,征战南北,横扫东西,统一祖国,无数的战魂被层层落叶所淹没。

革命先行者孙中山先生领导了一场轰轰烈烈的“辛亥革命”,推翻了帝制,终于结束了漫长的封建历史,使我们仿佛看见一缕新世纪的曙光。蓦然回首,又有多少仁人志士,有多少华夏优秀儿女,他们为了追求革命的理想,探索救国救民的真理,不惜抛头颅,洒热血,为江山社稷而凋零了生命之树的叶子呢?

然而,流星一闪,转瞬即逝,神州大地仍黑夜茫茫,乌云笼罩。“十月革命”一声炮响,给中国人民送来了马列主义的真理。1921年,中国共产党在上海成立,开天辟地,喷射万道金光,把茫茫的黑夜照亮。从此以后,在中国共产党的领导下,英雄的中国人民经过艰苦卓绝的28年武装革命斗争,终于取得了革命的成功,1949年10月1日,向全世界庄严宣告:中华人民共和国成立了!古老的中国历史翻开了新的篇章。为此,无数的革命先烈倒在了无名的山岗,英烈之英魂如落叶簌簌飘零,抒写着壮丽的人生。秋风过处,卷起的将不仅仅是一片片凋零的黄叶,而是中华民族之魂。

站在瑟瑟的秋风中,残阳如血,溪水东逝。品读凋零的落叶,落叶如蝴蝶在空中翩翩飞舞,它在向我们述说着什么?它又在向我们昭示着什么?

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017