注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭碧松的博客

烟 酒 茶 女人与诗

 
 
 

日志

 
 
关于我

《自嘲》 左手教书, 右手写诗。 泠眼观苍海, 潮涨潮落, 心若止水。 一支粉笔, 破译真善美, 解析假丑恶。 一杯清茶, 品味悲欢离合。 一支香烟, 吞吐日月星辰。

网易考拉推荐

话荷(原创散文)  

2010-08-25 22:36:28|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

荷花,又名莲花,雅号净客、净友、碧波仙子、风露佳人,睡莲科多年生水生植物。《尔雅·释草》道:“荷,芙蕖,其茎茄,其叶葭,其本密,其花菡萏,其实莲,其根藕,其中的中薏”。明代大医学家李时珍解释:“莲者连也,荷实相连也。……陆机以荷为茎石,按茎乃负叶者也,有负荷之义,为之荷也”。

荷花,自古以来为我国人民所喜爱和推崇。早在春秋战国时期,伟大的爱国诗人屈原就在《离骚》中写道:“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。不吾知其亦己兮,苟余情其信芳”。意思是说缝制翠绿荷叶作为上衣,采集嫣红荷花缀为下裳,没有人欣赏我算不了什么,只要我的情操确实芳香。诗中以荷为喻,表达了诗人自己心性的芳洁。北宋著名理学家周敦颐也在《爱莲说》写道:“莲,花之君子者也”。它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”。不仅写出了莲的可爱形象,而且赋予莲美好高洁的品质。

曾记得在我家的门前有一方池塘,春节过后不久,父亲就从集市买回藕种埋在池塘的淤泥里。几阵春风吹拂,几场春雨滋润,池塘里的藕种生长出叶柄,钻出淤泥,浮出水面,展叶如盖,圆圆田田,疏疏朗朗,随波荡漾,嫩绿可爱。到了盛夏时节,密密层层的荷叶盖住了整个池塘,碧绿一片,荷花箭高高地挺立,迎着晨曦舒展开放,含露披霞,亭亭玉立,粉红的似霞,洁白的如雪,红白相间,娇艳雅洁。当微风吹过,田田荷叶轻摇,朵朵荷花含羞,淡淡清馨扑鼻,不禁不使人想起宋代诗人杨万里的《红白莲》:“红白莲花共塘开,两般颜色一样香。恰是汉殿三千女,半是浓妆半淡妆”。那一朵朵盛开的荷花,如一位位佳丽临水而立,笼罩在淡淡的烟波中,更加楚楚动人。

明月清风之夜,坐在庭院里纳凉消夏,清幽的月光洒满庭院,倾泻在荷塘。蔚蓝的天空中,圆月高悬,星星闪烁;碧绿的荷塘里,月光朗照,荷花竟放。树枝上鸣蝉歌唱;草丛中蟋蟀弹琴,荷叶下蛙鼓和鸣。凉风习习,荷影摇曳,送来一缕缕荷香,沁人心脾,也让人滋生幻想。望着那渺渺茫茫的荷塘,朦胧中仿佛看见莲花童子哪吒立于荷叶之上。他头扎俩冲天鬏,脚踏俩风火轮,臂套乾坤圈,手持混天绫,目光炯炯,英姿勃发。这《封神榜》里的神话,给月光下的荷塘罩上了一层神秘的面纱,也给这皎洁的月夜增添了几分静谧。

我爱荷花。不但爱它千姿百态,美轮美奂,风姿绰约的外表,更爱它出淤泥而不染濯清涟而不妖的纯洁高雅的品格。同时也钟情文学艺术的百花园中各位艺术大师创造的描写荷花的名篇佳作,塑造的荷花艺术形象。夜阑人静,相伴明月,展卷阅读朱自清的散文《荷塘月色》和孙犁的小说《荷花淀》,眼前便浮现出田田荷叶朵朵荷花,好似亲耳聆听朱自清先生倾吐心曲,有仿佛亲眼目睹荷花淀里抗日志士痛击鬼子的激烈战斗。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017