注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭碧松的博客

烟 酒 茶 女人与诗

 
 
 

日志

 
 
关于我

《自嘲》 左手教书, 右手写诗。 泠眼观苍海, 潮涨潮落, 心若止水。 一支粉笔, 破译真善美, 解析假丑恶。 一杯清茶, 品味悲欢离合。 一支香烟, 吞吐日月星辰。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

蓝色的酉水河【原创散文】  

2010-08-15 19:59:08|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

酉水,又名白河,是出山泉水的意思。它由山间千百条清冽澄明的涓涓溪流汇聚而成,如一条银练丢失在武陵的万山丛中。碧水绿潭,清澈见底,白日映照,河底的石子,白色的,有花纹的,大大小小,方方圆圆,全看得清清楚楚明明白白。鱼儿成群结队从石洞窜出,见人不惊,时而静沉河底,时而追逐远逝。激流险滩,白浪翻滚,金色的阳光下,朵朵浪花,熠熠生辉,涛声阵阵,在山谷里回荡,传向远方。

两岸青山,翠竹绿树。驾一叶轻舟,撑一支长篙,滑入蓝色的酉水河,滑入一片清幽的境界。蓝天,白云,青山,碧水。轻舟在翠绿中穿行,沿岸流动的倒映影,一个个美丽动人的传说神话,更添酉水的神韵。

酉水两岸居住着勤劳淳朴的土家族人民,一个个土家山寨散落在酉水的臂弯里,掩映在桃杏花丛中。吊脚楼依山傍水,一半着陆,一半临水,悠悠悬在半空中,蜃楼仙阁一般。待嫁的土家阿妹,坐在吊脚楼上,深情地望着酉水,飞针走线,绣花扎鞋,默默地准备着嫁妆,掐算着佳期。

一方水土养一方人,靠山吃山,靠水吃水,在这片神奇而美丽的土地上,生生不息,传宗接代延续生命的辉煌。他们驾着杉木船,朝迎旭日,暮伴晚霞,风里来,雨里去,在酉水河上幸勤忙碌,在浪花里穿行,用粗犷的嗓子吼出酉水人的壮志豪情:

                                                    “酉水河哟宽又长,

                                                      旭日东升闪金光。

                                                      豪情壮志胸中涌,

                                                      凯歌声中鱼满仓。”

欢乐的歌声,磐石般坚硬的希望,驮着热情的太阳,随酉水的浪花流水,流进大山深处,飘向了下游远方……

弃舟登岸,捉住一朵温馨的炊烟,走进土家山寨。热情好客的酉水土家人,首先端给你一碗清香的油茶汤,让你喝后神清气爽,心旷神怡,回味悠长。然后又从火炕上取下一串干鱼,清油一炸,装盘上桌,再筛一碗包谷烧,盛情招待客人。鱼香酒醇,一边喝酒,一边听船老大讲酉水河的故事,不知不觉就沉醉了,沉醉在酉水土家人浓浓的情意之中。

蓝色的酉水河【原创散文】 - 碧松 - 谭碧松的博客
 
 

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017