注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭碧松的博客

烟 酒 茶 女人与诗

 
 
 

日志

 
 
关于我

《自嘲》 左手教书, 右手写诗。 泠眼观苍海, 潮涨潮落, 心若止水。 一支粉笔, 破译真善美, 解析假丑恶。 一杯清茶, 品味悲欢离合。 一支香烟, 吞吐日月星辰。

网易考拉推荐
 
 

夏夜的金黄【原创小小说】  

2010-08-13 01:37:29|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

农历六月上旬,第一批烟叶成熟了,山寨里十几个烤烟房相继冒烟,山寨的夜不再沉默了。忽明忽暗的火光伴随着孤独的守夜者。

月亮落下山沟里去了。老丁独自一人坐在烤烟房火门前,眼睛皮有开始提意见了,连续熬两个通宵,他实在感到很疲倦,于是,他把妻子为他熬的老鹰茶猛喝了几口,驱赶走爬上眼皮的瞌睡虫。

老丁打开火门,掀了两铲煤炭添进火塘。一会儿,蓝色的火苗直向“龙嘴”里钻,火光映得他满脸通红。他起身,来到观察窗口查看温度计。在烤烟环节的最后阶段,必须加高温,火不能软劲,火一软劲,温度一下滑,就会出现“盗汗”现象。但是,如果火太猛,温度上得太快,又会“蒸片”。所以必须掌握好火候和温度,不然这几夜就干熬了,第一房烤烟就淹牛粪,可不是好兆头。老丁更加小心谨慎的守着火,观察着温度的变化,不敢合一下眼睛。

去年,老丁栽了两亩烤烟。他是种庄稼的好把式,管理精细,烤烟长势好,烟叶宽大而且肉头厚。但由于烤烟的技术没有拿准,他失败了。老丁从烟草收购站出来,望着手中可怜巴巴的几张毛票,一股酸楚的泪涌了出来。

去冬农闲时,老丁背着铺盖卷到乡政府参加烤烟烘烤技术培训班学习。

失败是成功之母。老丁今年又栽了五亩烤烟。清晨傍晚都泡在烤烟地里,有买了几百斤茶枯肥施了进去,烤烟的长势比去年更好,老丁看在眼里,喜在心头。那张因岁月的艰辛过早爬上皱纹的脸舒展开了。

老丁想到这里,这时,鸡已经叫第二遍了,东方露出了鱼肚白。老丁从天窗抽了几片烟叶,叶片金灿灿的,烟筋也彻底干了,一股清新的烤烟味让他沉醉。于是,他关闭天窗,又掀了两铲泥土压住燃得正旺的火苗,然后,倒在烤烟房架在的简易床上,呼呼地睡着了。

太阳出来了,金色的阳光照在山寨,洒在老丁的身上,老丁的脸上浮着希望的笑容。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017