注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭碧松的博客

烟 酒 茶 女人与诗

 
 
 

日志

 
 
关于我

《自嘲》 左手教书, 右手写诗。 泠眼观苍海, 潮涨潮落, 心若止水。 一支粉笔, 破译真善美, 解析假丑恶。 一杯清茶, 品味悲欢离合。 一支香烟, 吞吐日月星辰。

网易考拉推荐
 
 

土家油茶汤飘香【原创散文】  

2010-07-09 14:33:10|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     谭碧松【土家族】

     我们土家人,不论男女老少人人都特别喜欢喝油茶汤。我从小就是喝油茶汤长大的,是它和妈妈的乳汁哺育我成人,给了我山一样壮实的体格,我感谢油茶汤。

      在武陵山里,山民们赶场,走村过寨,热情好客的土家人总是招呼道:“张大伯,进屋喝碗油茶汤再走,太阳高着呢!”只要事情不打紧,一喊就进屋,喝了油茶汤,道了谢,再赶路,精神饱满。走在崎岖的山路上,脚下生风,健步如飞,山歌悠悠,自是惬意。有贵客到家,主人首先给客人烧碗油茶汤充饥解渴,然后再好酒好肉款待。新年初一早上,家家户户必烧油茶汤喝,吃糍粑,粑甜茶香,以示新年风调雨顺,五谷丰登。

      我妈妈烧油茶汤就是闻名远近四村八寨的巧手,烧出的油茶汤,色香味俱佳。妈妈烧油茶汤,先用铁锅炒阴米泡,每次取一小手放入锅内,妈妈说,取多了炒不好。待阴米全涨饱满后,起锅,用器皿盛上,再炒第二锅第三锅。妈妈吵出的米泡,粒粒饱满,乳白颜色,既脆又香。然后烧汤,将适量的猪油放在铁锅里烧化,油炸腊肉粒,豆腐粒,花生米,黄豆等,炸酥起锅,用碗装好。又油炸茶叶,茶叶炸脆,放入盐,倒入炸好的腊肉粒,豆腐粒,花生米,黄豆,掺小瓢水,加蒜苗,姜米等佐料。烧煮五分钟左右,待所有的味煮出,锅内飘出浓郁的油茶汤香,再掺所需的全部水量,加旺火,将汤烧沸,退去旺火,就烧好了一锅油茶汤。取大碗盛汤,撒上白色饱满的阴米泡,慢慢喝起来,清香爽口,充饥驱寒,提神解渴。土家人四季不离,日日必喝,养成嗜好。

      小时候,放学回家,掀开锅盖,盛一碗油茶汤配合着红苕洋芋喝了,就上山打柴或放牛割草,到天黑回家也不饥不饿。后来,离开了土家山寨,到外地读书,喝不到油茶汤了,像断奶一样难受,总盼望放假,回山寨喝油茶汤,回家见到油茶汤,像久别重逢的亲人一样亲切,一年也能喝上两个假期。参加工作以后,很少回山寨,也很少喝上油茶汤,而现在远在他乡,喝油茶汤只有在梦中了。何时才能回到土家山寨饱喝一顿油茶汤,解我口馋,解我乡情。

      土家油茶汤,是我梦牵魂萦甘甜的乳汁,也是我割不断的浓浓乡情。+

【注】《重庆日报》副刊【1999-3-15】已用。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017