注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭碧松的博客

烟 酒 茶 女人与诗

 
 
 

日志

 
 
关于我

《自嘲》 左手教书, 右手写诗。 泠眼观苍海, 潮涨潮落, 心若止水。 一支粉笔, 破译真善美, 解析假丑恶。 一杯清茶, 品味悲欢离合。 一支香烟, 吞吐日月星辰。

网易考拉推荐

木叶传情【原创散文】 作者:谭碧松  

2010-07-09 12:23:30|  分类: 土家风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

木叶,是武陵山中的土家族人民喜闻乐见的天然乐器。他们随手从树上摘下一片适于颤动发音的木叶,衔在嘴唇,再用适当的气量一吹,就可以吹奏出各种不同的曲调,飘进白云的故乡,抒发感情,传递情意,在空旷的山谷里,显得格外的清脆悦耳,美妙动听。

吹奏木叶虽简便易行,但也要讲究一定的技巧,要想声音圆润悠长,吹奏自如,也非一朝一日之功,必须在选叶与用气上下功夫,勤加练习,方能越练越精,成为吹奏木叶的高手,把木叶吹得出神入化。

木叶,也是土家族青年男女传递爱情的纽带。在武陵山中流传着有趣的“木叶情歌”。

“大山木叶烂成堆,只因小郎不会吹;

几时吹得木叶叫,多用木叶不用媒。”

这说明姑娘爱听木叶,也爱那会吹木叶的小伙子。小伙子喜欢用木叶自由恋爱,不喜欢媒妁之言。

“两山木叶青又青,郎吹木叶试妹心;

要吹画眉常年叫,不吹阳雀叫一春。”

这是会吹木叶的小伙子用木叶来试探姑娘的心,同时也说明木叶能吹出逼肖的画眉和阳雀的叫声,也表达了小伙子对姑娘忠贞不渝的爱情。语意双关,耐人寻味。

吊脚楼上,花窗轻启,姑娘端坐窗口,两掌托腮,凝目远眺,欣赏着月下美景。

这时,从月光里飘来一曲悠悠木叶,如丝如缕,如梦如幻,缠缠绵绵,飘上吊脚楼,飘进花窗,叩击着姑娘柔柔的心扉。

风儿轻轻,月儿皎皎,木叶悠悠。月光很美,木叶很美,木叶如月光,月光似木叶,照得姑娘心里亮闪闪。姑娘喜欢这如水似月光,喜欢这月光朗照下的山山水水,也喜欢听这月光般的木叶,愿意永远听下去,听一辈子。她在心里说:“吹吧,吹吧,要学画眉常年叫,莫学阳雀叫一春。”

听着,想着,姑娘朦朦胧胧地进入了甜美的梦乡。

月亮升高了,月光从花窗射进了吊脚楼上姑娘的闺房里,落在姑娘鲜花般的脸上,姑娘的脸上浮着甜蜜的笑容。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017