注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭碧松的博客

烟 酒 茶 女人与诗

 
 
 

日志

 
 
关于我

《自嘲》 左手教书, 右手写诗。 泠眼观苍海, 潮涨潮落, 心若止水。 一支粉笔, 破译真善美, 解析假丑恶。 一杯清茶, 品味悲欢离合。 一支香烟, 吞吐日月星辰。

网易考拉推荐

月下听竹【原创散文】  

2010-07-22 14:26:30|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     □作者:谭碧松  

 

      明月清风之夜,皓月当空,清风习习,万籁俱寂。独坐竹下,清辉浴身,清风拂面,竹馨洗心。心底坦荡,宠辱皆忘。

        竹,“不刚,不柔,非草,非木……即非奇珍,亦非凡俗……”【注1】竹,由根到干,由干到枝,节节分明,挺拔直出,宁折不弯;竹,青皮光洁,坚硬结实,竹心坦荡,空无一物,虚心亮节,别具风格。它,品格高雅,洗人身心,清人膏骨。王徽之曾说:“不可一日无此君也。”后人便亲切地称竹为“此君”,“此君”也就成了竹的别名。

        静观竹影婆娑,倾听竹音清韵。点燃一支香烟,吞云吐雾,吞下人世间的烦烦忧忧,吐出淤积于胸的块垒,任空灵的思绪随烟雾飘散而去,飘荡在历史的长河,伴随古人忧而忧,乐而乐。

        竹林里,饮酒猜拳,弹琴赋诗,放浪形骸,飘飘然若神仙中人,他们不就是“竹林七贤”嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、阮咸、王咸等人吗?嵇康怀抱五弦琴,在竹韵清音的伴奏下,如醉如痴地弹奏着那首旷世的《广陵散》。琴声渺渺,在竹林里飘荡,此曲只应天上有,人家难得几回闻。伴随着美妙的琴声,阮籍《咏怀》:“夜中不能寐,起坐弹鸣琴。薄帷鉴明月,清风吹我襟。孤鸿号外野,翔翔鸟鸣北林。徘徊将何见,忧思独伤心。”曲终,众人举杯邀明月,或哭,或笑,或歌,或舞……竹林才是他们灵魂的栖息地,竹林才是他们人生的港湾。

        宋代大文豪苏东坡《於潜僧绿筠轩》诗说:“可使食无肉,不可谓使居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。旁人笑此言,似高还似痴。若对此君仍大嚼,世间那有扬州鹤。”苏东坡不仅对竹充满了发自内心深处的怜惜之情,而且寄情于竹。他身处北宋中后期政治斗争十分尖锐复杂时期,因“乌台诗案”被捕入狱,其后流放黄州,远贬海南。几经宦海沉浮,他不以一身祸福易其忧国忧民之心,也不因狂风暴雨的吹折而颓唐不振,自始至终充满对生活飞的信心和勇气,他虚怀亮节的品质如同翠竹一样在天地间永存。

        竹墨大师郑板桥,终身以种竹、赏竹、画竹为乐。竹,是他最亲密的人生伴侣,他赞美翠竹是“风中雨中有声,日中月中有影,诗中酒中有情,闲中闷中有伴。”他的茅屋掩映在翠竹之下,若隐若现。每当夏日新竹叶长,绿荫照人,他便置一小床卧吟其下,沉醉其中。秋冬之际,风和日丽,竹影临窗,他便磨墨展纸,喷墨走笔,一幅幅墨竹跃然纸上,大竹正直挺拔,枝疏叶密,有无限潇洒的韵致,小竹穿插映衬,高低潮了,顾盼有情,栩栩如生,光照千秋。乾隆十八年【1753】,郑板桥离开官场时画有一幅墨竹图,并题诗其上:“乌纱掷去不误官,囊囊萧萧两袖寒。写取一枝清瘦竹,秋风江上作鱼竿。”那一枝清瘦竹作的鱼竿,在滚滚红尘中,大师垂钓的岂止是几幅绝世珍品墨竹图,而是流芳百世清峻高洁的人格,流传千古的浩然正气。

        清风吹拂,月儿西沉,翠竹轻吟,泉水叮咚。在这苍茫的月夜里,在这青青的翠竹下,写取一枝清瘦竹,垂钓人生真谛。

       

         【注1】宋-《竹谱》。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017