注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭碧松的博客

烟 酒 茶 女人与诗

 
 
 

日志

 
 
关于我

《自嘲》 左手教书, 右手写诗。 泠眼观苍海, 潮涨潮落, 心若止水。 一支粉笔, 破译真善美, 解析假丑恶。 一杯清茶, 品味悲欢离合。 一支香烟, 吞吐日月星辰。

网易考拉推荐

母亲的发辫【原创散文】  

2010-07-21 14:58:26|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

□ 作者:谭碧松

母亲的发辫【原创散文】作者:谭碧松 - 碧松 - 谭碧松的博客

 

打开记忆的大门,开启尘封的岁月,许多往事呈现眼前,难以忘怀。其中有一件往事,最使我刻骨铭心,终身难忘。

小学毕业那年,我刚好12岁,考上了县城重点中学。当我从班主任王老师那里取回初中新生入学通知书交到母亲手中的时候,母亲用慈祥而温和的目光望着我高兴的劲儿,脸上阳光明媚,喃喃地说:“考起就好,考起了就好。”便小心翼翼地将通知书锁进抽屉,吩咐我吃了午饭去放牛,又去忙碌开了,母亲总有做不完的事,没得一点儿空闲。

那时候,家里不宽裕,兄弟姊妹多。暑假里,母亲为了筹措我的书学费以及生活费等,四处奔波,八方求助,绞尽脑汁。该想的办法都想了,东挪西拼仍然没有揍齐,眼看暑假就要结束了,上学的日期日益临近,母亲脸上常常阴云密布,紧锁眉头。但是,我坚信母亲总有办法让我读书,绝不会让我失学。

母亲有一头乌黑油亮的秀发,编两条发辫,或者披在肩后或者盘在头顶,如两条灵蛇,人见人爱,母亲也以此而骄傲。哪怕家务事再忙,每隔三五天,她都要挤出时间清洗修剪,倍加爱护,精心呵护。那天,吃过早饭,母亲收拾好家务,又烧了一大锅温水用来洗发。我则坐在院坝边瓜果架下专心致志读一本借来的故事书。

母亲洗发时,首先将散开的秀发浸泡在木盆的清水里,泡了很长一段时间,才打上洗发水,轻轻地揉搓,慢慢地地洗涤,最后再用清水冲洗干净。洗好后,坐在院坝的树荫下,用一把木梳慢慢地梳理。过了一会儿,母亲便对我道:“松儿,去给我把剪刀拿来。”我知道,母亲洗发后,要对自己的秀发修正一番。我跑进屋拿来剪刀,又坐回瓜果架下看书。母亲开始修剪她的秀发,剪除变黄和分叉的发梢,又用木梳梳理整齐,一遍又一遍,修剪完后,编两条长辫,用红绸带系好。

艳阳高照,知了躲在瓜果丛中不停的鸣叫,院坝里飘荡在瓜果和母亲秀发的清香。我被书中的故事所吸引,正读的津津有味。突然,“咔嚓,咔嚓”几声脆响传来,我抬头一看,惊呆了。母亲几剪刀剪下了她那美丽的发辫。转瞬,我完全明白了。丢下书奔了过去,抚摸着母亲剪下的发辫,泪如泉涌,哭喊道:“妈妈,我不读书了,我不读书了……”母亲将我搂住怀中,安慰我道:“傻儿子,不要说傻话,怎么不读书了呢?妈妈再苦再累,就是为供你们兄妹读书,将来有个好前途。”停了一会儿,母亲又说:“再说,妈妈的发辫剪了,还会长起来,你失去了学习的机会就永远找不回来了,只要你好好读书,就是对妈妈最好的回报。”

记得那天,我一直躺在母亲的怀中哭泣,深感对不起母亲,为了我读书,母亲失去了她最心爱之物。世界的母亲是多么伟大,又是多么高尚啊!

第二天,正好赶集,母亲到集市上将发辫卖了给我揍书学费和生活费。卖了多少钱,我不敢问母亲。只要一想到母亲的发辫,我幼小的心灵就会淌血。到了上学那天,我如愿以偿进入县重点中学学习。在以后的学习和工作生涯中,我更加勤奋,母亲的发辫鞭策着我,催我奋进

现在,母亲的发辫早已长起来了,但不再乌黑油亮,早以被艰辛的岁月染成了缕缕银丝。我也早已大学毕业,找到了称心的工作,组织了温馨的家庭,有一个温柔的妻子和可爱的女儿,住在城市高楼大厦里。不管我怎样尽孝,也报答不了母亲的养育深恩。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017