注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭碧松的博客

烟 酒 茶 女人与诗

 
 
 

日志

 
 
关于我

《自嘲》 左手教书, 右手写诗。 泠眼观苍海, 潮涨潮落, 心若止水。 一支粉笔, 破译真善美, 解析假丑恶。 一杯清茶, 品味悲欢离合。 一支香烟, 吞吐日月星辰。

网易考拉推荐

垂钓【原创散文】  

2010-07-20 12:41:39|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

■谭碧松

我从小就喜欢垂钓。

故乡有一条清亮的小河,小河里鱼、虾、螃蟹很多,是我童年的乐园。在自家的竹林里挑选几根标准的竹子,剔去竹枝竹叶,上街买来鱼钩鱼线,自制了钓鱼竿。放学回家,书包一放,扛上钓鱼竿,赶着牛儿,来到小河边,一边放牛,一边钓鱼。待到太阳落山,牛儿吃饱,提着鱼儿,赶着牛儿,满载而归。唱着歌儿,踏着暮色,走在田间小道上,真是无限的快乐。

休闲时刻,何不去垂钓一番,寻找童年的旧梦呢?

当又一个双休日到来时,扛着钓鱼竿,迎着朝阳,向河边走去。

于是,选择一方水域,穿上鱼饵,伸臂一甩,将鱼钩丢进潭中,开始垂钓起来,再选一块干净的青石板坐下来,静静地等待鱼儿上钩。

阳光暖暖地照着,清风徐徐地吹送,河水涓涓地流淌。仰视蓝蓝的天空,一碧如洗,任思绪随白云飘过山顶,飘向远方。俯视清澈的水潭,青山绿树倒映水中,肃穆沉寂,愈加秀美。消息符在水面上游动,随时准备传递鱼儿上钩的信息。

突然,信息符动了动,沉下又浮上。我握竿一拉,沉甸甸的,随着一串晶莹的水花,拉起一条闪光的鱼儿,在空中活蹦乱跳,我真是心花怒放。急忙取下鱼儿,又穿上鱼饵,把鱼钩丢进水潭,继续等待。

我想:人生也如钓鱼一般,只要选好一方水域,坚持不懈地垂钓,就会钓起一条条大鱼来。古今中外,凡有建树的科学家,像祖冲之、沈括、华罗庚、陈景润、居里夫人、爱因斯坦等等,他们长年累月在河边垂钓,不论春夏秋冬,天晴下雨,水涨水枯,默默地垂钓,脚踏实地,持之以恒,钓起一条大鱼后,又穿上鱼饵,继续垂钓。他们视金钱美女如粪土,淡泊名利似云烟,给人类留下宝贵的财富。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017