注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭碧松的博客

烟 酒 茶 女人与诗

 
 
 

日志

 
 
关于我

《自嘲》 左手教书, 右手写诗。 泠眼观苍海, 潮涨潮落, 心若止水。 一支粉笔, 破译真善美, 解析假丑恶。 一杯清茶, 品味悲欢离合。 一支香烟, 吞吐日月星辰。

网易考拉推荐
 
 

故乡的山水【原创散文】  

2010-07-01 18:33:19|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       故乡的山又绿了,故乡的水又青了。

我的故乡原本就是一个山清水秀的地方。

在我童年的记忆里,山深林茂,山花烂漫,活泼乖巧的松鼠在林间跳跃,山鸟们穿着五颜六色的花衣,在枝头纵情歌唱。绿树映村,鸟声盈门。小河如一条轻纱,绕村而过,逶迤而去,河水清澈见底,成群结队的鱼儿,戏于滩头,嬉于绿潭,在阳光的照耀下,熠熠生辉。

然而,短短的几十年间,故乡的山林没了,飞禽走兽销声匿迹了,故乡穿着一件破烂的衣衫,裸露出瘦骨嶙峋的躯体,那凸现的是青石乱岩,那凹陷的是瘦田薄土。

偶尔,远处的山顶,幸存几棵树,孤独的兀立着,酷似小时候父亲给我留在命门的一小撮命发,可是,这命发也十分碍眼似的,一夜之间,都给全剃光了,大大小小的山峦全变成和尚头,在阳光下泛着白光,打发着寂寞的光阴。

田土越耕越瘦,产量越产越低。一遇暴雨,山洪如一条黄褐色孽龙,肆无忌惮地从山顶横冲直下,刮地三尺,淹没田地,摧毁房屋,吞噬生命。

小河水枯了浊了,再也找不到鱼儿的踪影。坐在小河的大石上,思绪万千,百感交集,到哪里去寻找我童年的旧梦呢?

自从《森林法》颁布实施以后,故乡人清醒地认识到人与自然唇齿相依的关系,他们积极地行动起来,退耕还林,封山育林,植树造林,保护家园,美化环境。

故乡的山又绿了起来,故乡的水又清了起来,鸟儿回到了山林,又开始放声歌唱起来了。

我想:不久的将来,我的故乡将会是青山常在,绿水长流。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017