注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭碧松的博客

烟 酒 茶 女人与诗

 
 
 

日志

 
 
关于我

《自嘲》 左手教书, 右手写诗。 泠眼观苍海, 潮涨潮落, 心若止水。 一支粉笔, 破译真善美, 解析假丑恶。 一杯清茶, 品味悲欢离合。 一支香烟, 吞吐日月星辰。

网易考拉推荐

乡下教书【原创散文】 作者:谭碧松  

2010-07-15 11:58:53|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乡下教书【原创散文】 作者:谭碧松 - 碧松 - 谭碧松的博客鸿儿摄影

 从师范院校毕业以后,我一直在乡下教书。屈指算来,已有二十个春秋了。

毕业的时候,我们这帮十八九岁的热血青年,带着美好的理想,青春的梦幻,立志扎根山区,用知识的甘霖浇灌祖国的花朵,塑造人类的灵魂。但是,根还没有扎下,有的同学就失去了信心,动摇了。有关系的,跳槽改了行,到实惠的部门去了,工作舒适而清闲;没有关系的,一狠心,下海南闯深圳,几经沉浮,发了财,成了大款。那片曾经为之抛洒热汗播种理想的处女地,早已从他们的记忆中消失了。我却依然住在这寂寞的山村,恪守一份宁静,一份淡泊,一份执着,点燃生命的蜡烛,照亮平凡的人生。

在这片热土上,我徘徊过,苦恼过,动摇过,是这里淳朴如同山石草木的山民和明亮如同山溪清泉的孩子给了我精神的支柱,坚持下来。

那一年的秋天,我患了一次伤寒,高烧得昏迷不省人事。但我醒来时,已经躺在乡卫生院洁白的病床上。眼前,几十双明亮的眼睛如同夜幕上的星星,注视着我,异口同声道:“老师,好!”整整齐齐的给我鞠躬行礼。这世界上最真诚最纯洁的感情,感动得我潸然泪下。孩子们的背后是他们铁塔般的父母们,他们把病房围得密不透风,用挚爱为我营造了一个优良温馨的港湾,让我躲避风浪,停泊休息。

在山里,老师是最受尊敬的。逢年过节,我是那些山民家中的座上宾。他们杀猪宰羊,绝对少不了我那份。如果我客气退让,就是瞧不起他们。他们只希望我给他们的孩子多传输一点知识,使孩子们有了知识,好走出大山,到山外去闯世界,我又怎能忍心舍他们而去呢?

每天清晨,我站在山村的村头,面对东方,一轮红日从山那边升起来了,灿烂的阳光洒满大地,装扮着美丽而和平的山村。我沐浴着阳光,走上讲台,开始我的工作:举起双掌,托起山村的雏鸟,放飞到辽阔的天空,去追赶天上的太阳。

【注】重庆日报副刊【2001-9-10】已用。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017