注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭碧松的博客

烟 酒 茶 女人与诗

 
 
 

日志

 
 
关于我

《自嘲》 左手教书, 右手写诗。 泠眼观苍海, 潮涨潮落, 心若止水。 一支粉笔, 破译真善美, 解析假丑恶。 一杯清茶, 品味悲欢离合。 一支香烟, 吞吐日月星辰。

网易考拉推荐
 
 

八月十五月儿圆【原创】 作者:谭碧松  

2010-06-05 01:10:14|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八月十五月儿圆【原创】 作者:谭碧松 - 碧松 - 谭碧松的博客

【注:此图来自网络】 

 

海上生明月,

天涯共此时

——题记

 

八月十五,中秋佳节。

当一轮皎洁的明月从东方升起来,小女惊奇地叫道:“好大好圆的月亮!”于是,在庭院里置一方小桌,一家人团团围定,坐进月光里,赏月吃月饼。

小女躺进她妈妈温暖的怀里,一边吃月饼,一边听妈妈讲嫦娥奔月的神话故事。明亮的双眸凝视着光芒四射的银盘,沉浸在神话的美丽世界里,不一会儿,便酣然入睡,红润的脸蛋浮现出甜美的笑容。妻和我闲话了一阵家乡的人和事,她就陪小女回房去睡了,庭院里只留下我独自一人对月遐思……

举首仰望:皓月当空,月如玉盘,清辉四溢,柔情似水;极目远眺:月色溶溶,月华千里,佳期如梦,魂牵梦萦。

沐浴着圣洁的光辉,我回到了故里,想起了爷爷。

爷爷是乡里闻名的老先生,读过私塾,那时候我们家殷实,有百多亩田地,希望爷爷读书能光耀门庭,爷爷在四书五经里泡到二十岁,也没有泡出名堂来光宗耀祖。后来又办过私塾,解放后才解散,读起书来摇头晃脑。

小时候,每当到了的八月十五中秋夜,我便同爷爷一起坐在老家庭院的桂花树下,一边赏月吃月饼,一边吟诵诗词。天上月而圆,地上桂花香。年年如此,岁岁依旧。

我们吟诵的诗词是宋代的大文豪苏东坡的名篇《水调歌头 明月几时有》。爷爷吟诵一句,我跟着吟诵一句,爷爷摇一下头,我也摇一下头,几个中秋夜以后,我就能背诵全词了。

那时候,我虽然不懂得这首诗词的意境,但现在仍清楚地记得爷爷吟诵诗词时那如醉如痴的动人情景。

当十五的圆月升上了天空,爷爷就开始吟诵起来:“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。”此时此景,爷爷的整个身心都沉浸在诗词的美妙意境之中,目不转睛地望着明月,随着月影的移动,摇头晃脑地诵读下去,忘记了我的存在。每当这个时候,我就乖乖的坐在他的身边,一会儿望望明月,一会儿望望爷爷,不去打扰他的雅兴。

每次,当爷爷吟诵到“转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆”的时候,眼眶里噙着泪花,满怀惆怅,便沉默了。我想:他是在思念远方的亲人。那思念之情,一年比一年强烈,直到伴我长大,爷爷辞世。

过了很长一段时间,爷爷又好似自我安慰继续吟诵道:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”心情渐渐舒畅起来。最后,激情高昂,高声吟诵:“但愿人长久,千里共婵娟。”吟罢,举杯邀明月。那动作潇洒极了,飘飘若仙,不是一个乡村腐朽儒生在卖弄风情,我疑是大文豪苏东坡的灵魂再现。

为什么爷爷在中秋夜吟诵这首诗词呢?古今咏中秋月的名篇佳作比比皆是,爷爷却单单对苏东坡的《水调歌头,明月几时有》情有独钟,是一个不解之谜。我也曾缠住爷爷问过,爷爷总是说:“你还小,告诉你,你也不懂,长大了,我不告诉你,你也会自然懂得。”我记住了爷爷的话,盼望自己快快长大。

长大后,我的确知道,苏东坡这首词写于中秋夜,而且是为怀念他的弟弟苏辙而作。词前有小序曰:“丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。”爷爷中秋夜吟诵这首词,也是为了怀念他的二弟,我的二爷爷,诗词在他的心中产生了共鸣。

我的二爷爷十八岁那年,便与亲人分离了。爷爷的父亲就把二爷爷送到国民党部队去当兵。一去便杳无音讯。解放以后,爷爷经过多方打听,才知道二爷爷在1949年去了台湾。因此,每年的中秋夜,爷爷都要吟诵苏东坡那首诗词来寄托他对二爷爷无限的思念之情。一直到他逝世,也便把这份思念带到了另一个世界。

上世纪九十年代初,二爷爷终于回到了离别五十年梦牵魂萦的故里。但上天总是爱作弄人,爷爷生前,海峡相隔,兄弟不能相见,相见只有在梦中。现在,二爷爷回来了,爷爷却化为一杯黄土,阴阳相隔,不能相见,能相见也只有在另一个世界了。

中秋月挂天上,月亮还是那轮月亮。在这花好月圆之夜,“我寄愁心与明月”,带去我对辞世的爷爷一份哀思;带去我对二爷爷及家人一份祝福;也带去我对像二爷爷一样漂泊他乡的所有海外游子一份祝福:“但愿人长久,千里共婵娟。”

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017