注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭碧松的博客

烟 酒 茶 女人与诗

 
 
 

日志

 
 
关于我

《自嘲》 左手教书, 右手写诗。 泠眼观苍海, 潮涨潮落, 心若止水。 一支粉笔, 破译真善美, 解析假丑恶。 一杯清茶, 品味悲欢离合。 一支香烟, 吞吐日月星辰。

网易考拉推荐
 
 

故乡那棵银杏树【原创散文】  

2010-06-05 10:05:21|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。每当此时,我就独自伫立在窗前,手捧一枚美轮美奂的如袖珍小伞的银杏叶,遥望远隔千里的故乡,聊解浓浓的乡愁。

我的故乡是一个山清水秀的土家山寨。山寨里有一颗百年老银杏树,树高千丈,枝繁叶茂,树干有四人联手合围那么粗。春天,它像一把巨大的绿伞,支撑在山寨的上空,遮阴挡雨,庇护着我们的山寨。银杏树下,有一眼山泉,清澈透明,涓涓流淌,甘甜的乳汁养育了一代又一代土家人。

小时候,每当夏天的晚上,祖母总是搬一条小凳坐在银杏树下的院子里乘凉。这时候,我也搬一条小凳依偎在她的怀中。仰望皎洁夜空,明月高照,群星闪烁。祖母摇着一把老鹰扇,一边扇风一边给我赶蚊虫。便开始给我讲故事,所讲的既有神话传说,如牛郎织女;也有民间故事,像梁山伯与祝英台;还有关于土家族的起源等等。这些故事不但丰富了我知识,而且给我教育启迪,对我后来爱好文学产生了深远的影响。夜深了,祖母哼唱着我熟悉的眠歌,伴我进入甜美的梦乡。

到了秋天,银杏果子成熟了。风一吹,熟透的果子从树上叭叭往下掉。祖母天天守候在银杏树下,提着竹蓝,一枚枚地捡起来,再除去外壳,洗净晒干,然后到乡场去卖钱给我买笔和文具以及交书学费。如果得到祖母的允许,挑几粒饱满的果子,放进火塘里烧熟吃,吃起来糯滋滋、甜丝丝、香喷喷,一股浓郁的清香,余味无穷。

那时候,家里不宽裕。我从小学到初中的读书供给,全靠祖母捡银杏果子卖钱。读高中的时候,一部分生活费的来源也靠它。因此,每次回家返校都带几片银杏叶作书签。银杏叶早晚伴我苦读,我的学习成绩一直名列前茅,没有辜负祖母的希望,考上了大学。在四年的大学生活里,它与我形影相随,如胶似漆,既是我读书的伴侣,又是我对故乡感情依恋的寄托。

睹物思情,我的祖母早已乘鹤仙去。唯有故乡那棵银杏树高高的矗立在我的心中。

  

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017