注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭碧松的博客

烟 酒 茶 女人与诗

 
 
 

日志

 
 
关于我

《自嘲》 左手教书, 右手写诗。 泠眼观苍海, 潮涨潮落, 心若止水。 一支粉笔, 破译真善美, 解析假丑恶。 一杯清茶, 品味悲欢离合。 一支香烟, 吞吐日月星辰。

网易考拉推荐
 
 

山中说松【原创散文】  

2010-06-03 17:45:15|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□作者:谭碧松

 

  我不是诗人,写不出咏松的赞美诗。但我爱松,每当我在山中看到松树时,从心底不由升起一片无限的敬意之情。

  松者,木公也。百木之长,树中大丈夫。

  不论平原高山,还是江河湖畔,不论幽谷涧底,还是崖壁峰巅,随遇而安,四季常青,郁郁苍苍。那挺拔的松干,苍劲的松枝,碧绿的松针,顶狂风,抗烈日。雷劈雨洗,雪压霜欺,不改其节,壮志凌云,挺拔傲岸,正直向上。

  当华夏民族开始农耕生活的时候,就对松树顶礼膜拜。论语里说夏侯氏社祭的树是松树,这就是说,松树曾被先民作为社祭的神树,氏族的保护神。当氏族部落的酋长们带领全族人向参天古松行跪拜之礼,虔诚地祈求它保佑全族人平安,为全族人民去祸降福时,那参天古松在人们心目中是那么的威灵,是那么的神圣。

  松树忠贞不二,威武不屈的崇高品质和高尚的节操,令古往今来的仁人志士赞口不绝,喜之,爱之,歌之。

  孔子说:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”

  东晋著名田园诗人陶渊明,也借松赋诗言志。在他的《饮酒》组诗中,有这样一首:“青松在东园,众草没其枝。凝霜殄异类,贞然见高枝。连林人不觉,独树众乃奇。提壶挂寒柯,远望时复为。吾生梦幻间,何事绁尘羁。”

  唐代伟大的现实主义诗人杜甫流亡到成都时,他在浣花溪畔构筑了一座茅屋,并在屋前亲手栽下四棵小松,特作四松:“四松初移时,大抵三尺强。别来忽三栽,离立如人长。”倾吐了对四小松的挚爱之情,也抒发了他乡飘零的人生感慨。

  共和国元帅陈毅,一生戎马倥偬,征战疆场。无论环境多么恶劣,战争多么残酷,他总是斗志昂扬,乐观豪迈,是一位顶天立地的硬汉子。他在《冬夜杂咏》一诗中,对松树歌咏道:“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”诗人仰慕青松的挺拔傲岸,表现了作为顶天立地的大丈夫的壮志豪情。

  华夏大地,江山多娇。三山五岳,何处无松?巍巍华山之颠,峨峨岱宗之顶,在那悬崖峭壁上,在那千丈危岩边,一颗颗苍苍古松,泰然自若,临危不惧,处高而临远。或仰或俯,或横或卧,或傲视苍穹,或俯视深渊,或洒脱放逸,或飘飘若仙。朝迎旭日,暮伴晚霞,搏击风暴,对抗冰雪。

  名字乃父母所赐,寄予了父母对子女的美好愿望。我的名字中有一个“松”字,并非附庸风雅,因为我的父母既不是文人雅士,也不是巨商大贾,实为一介草民。我想是父母希望我像松树那样顽强的生存,直面人生,充满对生活的勇气和信心,具有松树一样的品质。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017