注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭碧松的博客

烟 酒 茶 女人与诗

 
 
 

日志

 
 
关于我

《自嘲》 左手教书, 右手写诗。 泠眼观苍海, 潮涨潮落, 心若止水。 一支粉笔, 破译真善美, 解析假丑恶。 一杯清茶, 品味悲欢离合。 一支香烟, 吞吐日月星辰。

网易考拉推荐

随风潜入夜,润物细无声【原创】 作者:谭碧松  

2010-06-20 21:51:52|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——中小学教师的教学语言艺术

 

一 教学语言的意义和作用

语言是人类社会交流交际的工具。在以课堂教学为主要教学形式的当今教育,语言是教师向学生传授知识、进行智能训练的桥梁,是师生共同探究学习、交流感感、传递信息的纽带。

夸美纽斯曾说:“一个人能够动听的,明晰的教学的教师,他的声音应该像油一样浸入学生的心里,把知识一道带进去。”指出了教师教学语言的重要性。一个优秀的教师,他在教学活动中,总是用艺术的教学语言,化深奥为浅显,化抽象为具体,化平淡为神奇。千方百计地将高深神秘的知识兑换成通俗浅显的道理,从而激发学生的学习兴趣,启迪学生的智慧,发展学生的能力,陶冶学生的情操,把学生带入一种崇高而优美的境界,使学生强烈的感受知识的力量、善的人格和美的意境,将精神世界升华到一个新的高度,徜徉在春天的童话里。

苏霍姆林斯基又说:“教师高度的语言修养,在很大程度上决定着学生在课堂上的脑力劳动的效力。”教师的教学语言,不仅影响学生对知识技能的接收,也直接影响学生的言语和思维的发展,教师用高超的教学语言教学,就会收到事半功倍的教学效果。

二 教学语言应做到“八忌”“六性’

中小学教师在长期的教学实践中,总结出了教师的教学语言应做到“八忌”“六性”。

“八忌”:

一忌拖泥带水,拉里拉杂,与主题无关的废话;

二忌颠三倒四,疙里疙瘩,文理不通的胡话;

三忌满口术语,文白夹杂,故作高深的玄话;

四忌滥用词藻,花里胡哨,华而不实的巧话;

五忌不懂装懂,大概也许,模棱两可的混花;

六忌干巴枯燥,平淡乏味,催人入睡的梦话;

七忌挖苦讥笑,趣味低级,不干不净的粗话;

八忌陈词滥调,生搬口号,八股味浓的夸话。

“六性”:

一为叙述说理,条理清楚,言之有据,全面周密,具有逻辑性;

二为范读谈话,情真意切,平易流畅,真挚感人,具有感染性;

三为描人状物,有声有色,情景逼真,细腻感人,具有形象性;

四为借助手势,穿插事例,比喻新颖,生动有趣,具有趣味性;

五为发音准确,吐字清楚,描词精当,惜语如金,具有精准性;

六为举一反三,弦外有音,留有余地,循循善诱,具有启发性。

总之,教师的教学语言要内容具体,言之有物,言之有序,简明扼要,生动活泼,通俗易懂,准确精炼,富有感染力和教育性。

三 教学语言要有自己的风格

一个成功的教师都具有较高的语言修养,而且具有自己独特的教学语言风格。许多名师在这方面给我们树立了榜样,上海的于漪老师,教学语言生动,词藻丰富,富有感情,感染力强;辽宁的魏书生老师,教学语言自然流畅,幽默生动,富有哲理;北京的宁鸿彬老师,教学语言亲切自然,层次清楚,启人思维;上海的钱梦龙老师,教学语言引章摘句,妙语连珠,让人回味无穷。当代这些教育家,他们的教学语言堪称典范,值得我们学校和借鉴。

在教学中,明确生动、活泼得体又轻重缓急、抑扬顿挫的教学语言,犹如春风细雨滋润学生的心田;犹如江河波涛澎湃学生的情感;犹如晴天霹雳震撼学生的灵魂。宋代程颐指出:“教人未见意趣,不必乐学。”教师干瘪枯燥的教学语言,使学生听而乏味,感情充沛的教学语言,让学生学而忘倦。

当然,教师的教学语言应使用一口流利的普通话,必不可少。不仅要做到口词清楚、发音准确、畅晓流利,而且有丰富的感情,绘声绘色、传神传情、悦耳动听,使学生如沐春风。

    特别值得提倡的是,教师教学语言应具有一点幽默感的特点。在国外,有的学校已把有无幽默感作为评判教师教学好坏的标准之一。幽默是智慧的表现,幽默的语言,可以增加课堂教学的趣味,活跃课堂的气氛。在笑声的背后是智慧的启迪,让学生在愉悦轻松的心境下获取科学知识,探求真知灼见。

耕耘教育教学这片沃土,播撒希望种子的广大中小学教师,要不断地加强自己的教学语言修养,增强自己的教学语言艺术魅力,逐渐形成自己的教学语言风格,更好地为教育教学服务,在教育教学上取得丰硕成果,为祖国培养更多的优秀人才。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017