注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭碧松的博客

烟 酒 茶 女人与诗

 
 
 

日志

 
 
关于我

《自嘲》 左手教书, 右手写诗。 泠眼观苍海, 潮涨潮落, 心若止水。 一支粉笔, 破译真善美, 解析假丑恶。 一杯清茶, 品味悲欢离合。 一支香烟, 吞吐日月星辰。

网易考拉推荐
 
 

“酒仙”唐二叔【原创散文】作者:谭碧松  

2010-06-14 03:21:22|  分类: 山寨人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

堂二叔有一个雅号:“酒鬼”,在山寨老幼皆知。

年轻时,正遇上缺粮少酒的岁月,他却偏偏与酒结下了不解之缘,嗜酒如命,好酒贪杯。一遇见酒,喉咙里就伸出爪爪来,如龟裂的田地喜逢甘霖,瓶底不朝天,他绝不罢休。

在山寨,流传着堂二叔许多有关酒的故事。

有一年,供应栽秧酒,每户一斤,凭票购买。堂二叔几个月没有闻到酒香了,肚里憋得十分难受。

那天在供销社买酒,售货员把酒刚卖给他,他揪住售货员给别人卖酒不注意的机会,车转身,嘴对瓶口,一咕噜全喝了,面不改色。

然后对售货员说:“同志,票和钱我都给你了,你还没有给我勾酒呢?”售货员十分诧异,明明记得自己刚刚给他勾过,便愣愣地望着他。

堂二叔慌了,急忙争辩道:“同志,你看酒瓶都还是空的,哪个能够一口气把一斤酒全喝了?你喝给我看看?”

售货员看酒瓶确实是空的,绝对没有想到他能够一口气把一斤酒全喝了,而且脸也不红,只好接过酒瓶,重新给他勾一斤酒灌上。

后来被人揭发,堂二叔敲锣喊街,串村游斗。

又一年,供应过年酒,每户两斤。

那天堂二叔从供销社买酒回家,行之半路,一不小心,滑倒在地,酒瓶摔得粉碎。这一下全完了,简直要了他的命,垂头丧气,怨天怨地怨自己。

恰巧此处有一个牛蹄窝,蓄了满满一窝酒,清亮亮的,浓郁的酒香扑鼻而来,他如见救星,欣喜若狂:“总算老天有眼,还给我留点酒吊命。”

于是,不顾摔伤的疼痛,俯下身子,嘴对牛蹄窝,美美的吮吸起来,也算过了一把酒瘾。然后,迎着暮色,一跛一拐,郁郁而归。

堂二叔是一个木匠,祖传手艺。手艺炉火一样纯清,修房造屋,嫁妆家什,雕龙刻凤,心灵手巧,样样精通。在山寨也是远近闻名。

山寨人淳朴厚道,待手艺人敬若上宾。请他做活,千方百计弄到酒,因此,常常看见他背着木匠行李,高一脚,低一脚,东倒西歪,从乡间小路回家的怪影。

家乡人暗地里给他取了“酒鬼”这个雅号。

今年春节,我回乡与家人团聚,特地去拜望了堂二叔。新年初一,我来到了堂二叔家。一栋小洋房取代了低矮的小木屋,堂二叔发了。

堂二叔满面春风,出厅迎接我,引我在客厅的沙发上坐下,便命家人重新泡一壶香茶。我们就拉起家常,堂二叔告诉我,他在乡场上开办了一家家具厂,自己任厂长,负责家具生产,妻子任经理,负责家具营销,手下有十几个员工,各种各样新式家具应有尽有,生意十分兴隆。

堂二叔一定要留我在他家吃晚饭。他还是那么嗜酒,问我喜欢喝什么酒,便打开酒橱任我挑选,全国各种名酒他都有收藏,有贵州的茅台,四川的五粮液,山东的孔府家酒等等,令我眼花缭乱。

我们叔侄一边喝酒一边闲聊,你一杯,我一杯,品尝生活的甜蜜滋味,不知不觉我已醉意朦胧,我乘酒兴调侃堂二叔道:“二叔,你从酒鬼升酒仙了。”堂二叔也是七分醉意,呵呵大笑,不停地说:“对,酒仙好,酒仙好”。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017