注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭碧松的博客

烟 酒 茶 女人与诗

 
 
 

日志

 
 
关于我

《自嘲》 左手教书, 右手写诗。 泠眼观苍海, 潮涨潮落, 心若止水。 一支粉笔, 破译真善美, 解析假丑恶。 一杯清茶, 品味悲欢离合。 一支香烟, 吞吐日月星辰。

网易考拉推荐

山村的耳朵【原创散文】  

2010-11-02 11:27:44|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在武陵山深处的故乡,远远地就会看见每家每户的木屋顶上,高高的矗立着一个个卫星电视接收器,像山村一只只耳朵,对着天宇,倾听着什么,捕捉着什么。望着这山村的耳朵,不由我不想起悠悠的往事。

少年时,阿根家是我特别喜欢去的地方,在那低矮的木屋里,有一台最具诱惑力的“梅花牌”收音机,还是一位重庆知青返城离别时赠送给阿根的纪念。那时候,山村文化生活十分贫乏,每天能打开收音机听几段样板戏,如《沙家浜》、《红色娘子军》、《红灯记》,那是快乐的事。我去是听样板戏,有时候,完成不了的数学作业,阿根也能给我解答。

阿根是我同宗的堂哥,是山寨唯一的高中生。在学校读书成绩十分优秀,数学是班上的尖子,可惜,高中只读了一年就辍学回乡。因为他的父亲在“战天斗地,改造山河,试教日月换新天”的新长征路上,撒手人寰,追随先烈们而去了。弟妹小,他又是老大,自然成了家里的顶梁柱,十六岁就挑起了家庭生活的重担。

山村的耳朵【原创散文】 - 碧松 - 谭碧松的博客我们天天晚上一起收听样板戏,成了非常要好的朋友。如果电池没有电了,我们俩就一起坐在他家的院坝里,数星星,看月亮,倾听天籁。山村的夜是那么寂静,星星在头顶上眨着眼睛,一弯新月从林间露出清秀的脸庞,洒下洁白的清辉。月光下,青山一座连一座伸延向远方。每当这时候,阿根痴痴地望着夜空或远山,一句话也不说。我问他看什么,想什么,他也不回答,总是摇摇头,叹一口长长的气,继续凝望,一望就是大半夜。我也赔他默默地望天望远山,想着各自的心事,消磨寂寞的时光。

后来,我离开了山村,到山外读书去了。离别时,阿根要把那台“梅花牌”收音机转赠给我,但我没有接受,因为我知道,我走后,收音机的是他倾吐心声的唯一朋友,没有它,他会更加孤独和寂寞。

一晃,三十几年过去了。去年回乡探望父母双亲,到了家,把东西一放,就直奔阿根家而去。

夜幕降临,一轮圆月从东山升起,皎洁的月光洒满山村,山村的夜充满和平的愉悦。遥望阿根家,那屋顶上的卫星电视接收器,静静地伫立在月光下,像山村一只灵敏的耳朵,对着天宇,倾听现代情话,捕捉文明信息。

哦!山村的耳朵,故乡一道亮丽的风景线。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017