注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭碧松的博客

烟 酒 茶 女人与诗

 
 
 

日志

 
 
关于我

《自嘲》 左手教书, 右手写诗。 泠眼观苍海, 潮涨潮落, 心若止水。 一支粉笔, 破译真善美, 解析假丑恶。 一杯清茶, 品味悲欢离合。 一支香烟, 吞吐日月星辰。

网易考拉推荐

山间,飘荡一朵绿云【原创散文】  

2010-11-18 22:00:48|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二十年前,我还在一所宁静的山村小学当孩子王。重重大山阻隔,这个藏在武陵山深处名叫桃花溪的小山村,简直就是一个现代的世外桃源。当春天姗姗来临,仿佛一夜的功夫,桃花溪两岸的桃花就全开了,开得那么热热闹闹,开得那么绚丽缤纷。临水而立的吊脚楼掩映在桃花丛中,桃花溪的人们过着世外桃源般的生活,日出而作,日落而息。那时,我与山外五彩缤纷的热闹世界的唯一通道就是邮路。新到一本文学杂志,一张新闻报纸,都会使我爱不释手,逐字逐句阅读,走进文学的殿堂,走进如火如荼的生活;一封朋友的来信,一页恋人的情书,都会使我如获至宝,细品玩味,让我青春孤寂的心灵沐浴在春天的阳光下。

每天,我都默默地的期待着,期待着那一团绿云从弯弯的山道飘然而至,给我带来春天的信息。她静静地飘到我的身边,送给我一个甜甜的微笑,将我的报刊杂志、信件包裹一一递到我的手中,待我签字画押办完手续,又默默地飘然离去。飘荡在弯弯的山道,消失在密密青林,飘向大山更深处,让每一张报纸新闻迅速地抵达山村的角角落落,将每一封远方亲人来信及时地送到家人的手中。

山间,飘荡一朵绿云【原创散文】 - 碧松 - 谭碧松的博客她,名叫秦小鸿,小名鸿儿,只有十九岁,是原跑这一条邮路的秦老头的独生女儿。刚从邮政中专毕业,便接过父亲肩上的担子,一身绿色的邮政服,一只沉重的标识“中国邮政”的邮政布包,继续在这大山的弯弯山道上往返奔波。快快乐乐,像一只春天的小鸟,寂寞孤独,唱一支歌儿给大山流云听;口渴了,掬一捧甘冽的山泉喝;困了乏了,树荫下头枕蝉声鸟声小憩。有时,看见绚丽多彩的野花,就会情不自禁的奔过去,摘几朵插在邮政布包上,再继续赶路。用徒步丈量山路的里程,用坚强的意志测算大山的高度,把执着的信念灌注的大山深处的每一个角落,用青春架设一座情感的桥梁,传递山外的精彩故事,连接着亲情爱情友情。

有一段时间,我两个月没有收到女朋友的来信了。我天天盼,日日等,每天到校门口向弯弯的山道张望,焦急地等待邮递员秦小鸿的到来,希望她给我带来爱情的消息。然而,天盼日等的都是失望再失望。秦小鸿看见我失魂落魄的痛苦样子,总是安慰我道:“谭老师,也许是她工作忙,没有抽出时间给你写信;也许是她生病了,怕你担心,不愿告诉你吧。不要灰心,‘两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮’”。其实我心里明白,我正和女朋友闹别扭。我仍苦苦地期盼女朋友云开雾散给我来信倾诉爱情。

那一天,我魂不守舍地时时向那弯弯的山道张望,无心给学生上课。到了中午,那一团绿云始终没有出现在那弯弯山道。我想:她不会来了吧,下这么大的雨,山高路滑,又要爬山涉水,我失望地望着迷蒙的雨雾。忽然,我的眼前一亮,一团绿云从山头冒出来,顺着弯弯的山道飘来,近了,近了。远远地对我呼唤:“谭老师,信,你的信。”她一瘸一拐地向我奔来,红润的脸蛋挂满晶莹的雨珠。她把信交给我,看我高兴的读完女朋友的来信,也兴奋地说:“我说不要灰心,现在来信了吧,祝福你们的爱情甜甜蜜蜜。”我看见她的脚窠被扭伤了,非常感激:“谢谢你!”我又说:“你的脚窠扭伤了,走路不方便,邮件就放在我这里吧,等明天天气放晴了,再一起送吧。”她却淡淡地说:“这是我的工作,我爱我的工作。”于是,披上雨衣,莞尔一笑,转身走进雨雾,一瘸一拐地飘荡在弯弯山道,飘向大山的更深处。

一年以后,我离开了这所宁静的山村小学,到山外一个比较大的地方去教书了,还收到她转来几本文学杂志和几封朋友来信,便附有几句温馨的问候真诚的祝福。然而现在,有时候报刊信件反而不能及时收到,因而我常常想起她,眼前浮现出一团绿云飘荡在大山弯弯的山道上。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017